15 мая 1891 — 10 марта 1940 гг.

Деятельность: писатель, драматург.

Родился: Киев.

Учился:  медицинский факультет Императорского университета (Киев).

Михаил Афанасьевич Булгаков родился первым в многодетной семье. Закончив медицинский факультет Императорского Университета в Киеве, несколько лет проработал в прифронтовых госпиталях, затем в глухой провинции. Именно там Булгаков начал писать. Первые рассказы, основанные на врачебном опыте, положили начало трудного писательского пути. Уже к 1920 году, после страшных военных лет, после трагических событий Гражданской войны Булгаков навсегда  оставляет медицину.

Дьяк (Бунше). Не вели казнить, великий государь надежа...  демоны  тебя схватили, мы и кинулись... хвать, ан демонов-то и нету!

Милославский. Были демоны, этого не отрицаю,  но  они  ликвидировались. Прошу эту глупую тревогу приостановить.

В 1921 году Булгаков переехал в Москву. А через несколько лет самый знаменитый театр страны, МХТ под руководством К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, поставил спектакль по его пьесе «Дни Турбиных». С этого времени и до самой смерти писателя критика не обходила его своим  вниманием. «Новобуржуазное отродье, брызжущее отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы» - так писали о нём в газетах. Булгакова не печатали. Но разрешили ему работать в театре. Михаил Афанасьевич скончался после тяжёлой болезни в 1940 году, из последних сил стараясь успеть дописать главный роман своей жизни.

Hикогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Булгаков, пожалуй, любимый писатель сегодняшних старшеклассников. Его философский сарказм, элегантность, остроумие,  увлекательные, порой фантастические сюжеты и лёгкое слово оставили в русском языке множество крылатых выражений: «рукописи не горят», «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится», «абырвалг», «разруха не в клозетах, а в головах» и многие другие. Пьесы Булгакова до сих пор не сходят со сцены. По мотивам его произведений сняты знаменитые кинофильмы. И, несмотря на то, что мистический роман «Мастер и Маргарита» всегда вызывает самые неоднозначные отклики и сказывается на судьбе его постановщиков самым таинственным образом, его персонажей мечтает сыграть чуть не каждый новый артист, покидающий стены театрального училища.

Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навыки, которые пригодятся в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.

bottom of page